Toastbrot

Toastbrot selber backen ist ganz einfach. Mit unserem Rezept braucht es keine spezielle Backform. Eine normale Cakeform (Kuchenform) genügt, um ein wunderbar fluffiges Toastbrot zu backen. Es wird beim Toasten herrlich knusprig, riecht und schmeckt traumhaft.

Unser Toastbrot schmeckt uns natürlich vor allem getoastet, was ja auch der Zweck dieses Brotes ist. Aber auch ungetoastet ist es sehr lecker und wir machen damit gerne Sandwiches für unterwegs.

Wir lieben Toastbrot mit salzigen und mit süssen Aufstrichen. Am allerliebsten essen wir es jedoch zum Frühstück mit Butter und Konfitüre.

toastbrot
toastbrot

Zutaten für eine Cakeform von 30 cm
500 g Mehl
2 TL Salz
1 TL Zucker
50 g Butter
1.5 dl Milch
ca. 1.5 dl Wasser
10-20 g Hefe

Zubereitung

Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen. Pfanne vom Herd nehmen. Milch und Wasser dazugiessen und gut mischen. Hefe zerbröckeln und in der Flüssigkeit auflösen. Achtung: Die Flüssigkeit darf höchstens handwarm sein.

Die Flüssigkeit langsam zum Mehl geben und zu einem Teig zusammenfügen. Ca. 10 Min. kräftig zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt bei Zimmertemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.

Form einfetten und bemehlen. Teig zu einer ca. 30 cm langen Rolle formen und in die Form legen. Nochmals 30 Min. zugedeckt aufgehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein kleines ofenfesten Gefäss mit Wasser füllen und in den Ofen stellen.

Toastbrot 10 Min. in der Mitte des Ofens bei 220 Grad anbacken. Hitze auf 180 Grad reduzieren und ca. 40 Min. fertig backen. Dabei das Toastbrot in der letzten Viertelstunde mit Alufolie abdecken.

Brot sofort aus der Form nehmen und auf einem Gitter erkalten lassen.

Unser Randen-Forellen-Tartar wird mit selbstgebackenem Toastbrot noch edler.

randen_forellen_tartar
Randen-Forellen-Tartar mit Toastbrot

Schreiben Sie einen Kommentar