Wir backen unsere Rhabarberwähe am liebsten mit einem Boden aus Quarkteig. So wird die Rhabarberwähe schön knusprig und leicht süss. Wir lieben Rhabarberwähe sehr und finden, der süsse Quarkteig passt super zum leicht sauren Rhabarber.
Gestern konnten wir zum ersten Mal in diesem Frühling von unserem Rhabarber in Garten ernten. Damit haben wir natürlich gleich eine Rhabarberwähe gebacken. Sie gehört für uns einfach zum Frühling .
Wir lieben Rhabarber sehr und backen während der Saison sehr oft damit. Doch ein Teil der Rhabarber kommt in den Tiefkühler, damit wir das ganze Jahr mit Rhabarber backen können. Oder als Kompott fürs Müesli sind die tiefgekühlten Rhabarber auch super praktisch.
Der Quarkteigboden eignet sich nicht nur für Rhabarberwähen, sondern auch super für Aprikosen- oder Zwetschgenwähen. Wie die Rhabarber können sie frisch oder tiefgekühlt verwendet werden.
Zutaten für 1 rundes Blech (ca. 30 cm Ø)
200 g Quark
3-4 EL Milch
1 EL Zucker
1 Prise Salz
200 g Mehl
1 TL Backpulver
4 EL Mandeln, gemahlen
1 dl Milch
2 Eier
2 EL Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
ca. 600 g Rhabarber
Zubereitung
Quark mit Milch glattrühren. Zucker und Salz beifügen und gut mischen. Mehl mit Backpulver mischen und dazugeben. Rasch zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
Backofen auf 200 Grad (Umluft, idealerweise mit zusätzlicher Unterhitze) vorheizen. Backblech einfetten oder mit Backpapier belegen.
Teig auf wenig Mehl etwas grösser als das Backblech auswallen und ins vorbereitete Blech legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, Mandeln darauf verteilen.
Für den Guss Milch, Eier, Zucker und Vanillezucker verrühren.
Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Auf dem Teigboden gleichmässig verteilen, Guss darübergiessen.
Ca. 40 Min. auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens backen.
Apfelwähe mit Kuchenteig und Joghurtguss
Wir backen unsere Wähen natürlich nicht immer mit dem gleichen Boden und Guss. Hier findest du unser Rezept für eine feine Apfelwähe mit Kuchenteig.