Diese klitzekleinen Zitronen-Gugelhöpfli machen definitiv süchtig. Sie sind zuckersüss und gleichzeitig leicht sauer. Genau so lieben wir Süsses. Himmlisch!
Wenn wir beim Dungeons & Dragons-Spielen die Mini-Gugls auf den Tisch stellen, verschwinden die fluffigen kleinen Dinger wie durch Zauberhand. Deshalb backen wir meistens die doppelte Menge Mini-Gugelhöpfli. Doch auch die sind meistens sehr schnell weggefuttert.
Mit der doppelten Teigmenge kannst du auch 12 superleckere Zitronen-Muffins backen, falls du kein Mini-Gugelhupf-Blech hast.
Zutaten für 24 Mini-Gugelhöpfli (1 Blech) oder 6 Muffins
50 g Butter, weich
75 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
100 g Crème fraîche
2 EL Milch
2 EL Zitronensaft
wenig Zitronenschale
120 g Mehl
1/2 TL Backpulver
Zuckerguss:
wenig Zitronenschale
4 EL Zitronensaft
100 g Puderzucker
Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Förmchen einfetten und leicht bemehlen.
Butter schaumig rühren. Zucker, Salz und Ei dazugeben. Rühren, bis die Masse heller ist. Crème fraîche, Milch, Zitronensaft und -schale hinzufügen und verrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse rühren. Die Masse mit einem Spritzbeutel bis zum Rand in die gefetteten Förmchen füllen.
In der Mitte des vorgeheizten Backofens bei 200 Grad ca. 12 Min. backen. Gugelhöpfli nach dem Backen aus den Förmchen stürzen und abkühlen lassen.
Inzwischen Zitronenschale und mit 4 EL Zitronensaft mischen. Puderzucker dazugeben und zu einem dickflüssigen Zuckerguss verrühren. Die Gugelhöpfli in den Guss eintauchen und trocknen lassen.