Blätterteig-Stangen mit Rosmarin sind unser einfachstes Apéro-Gebäck. Wenn wir spontan Gäste zu einem Glas Wein einladen, machen wir gerne diese knusprigen Stangen. Das geht wunderbar einfach. Blätterteig haben wir immer im Kühlschrank und Rosmarin wächst im Garten.
Momentan sind spontane Einladungen ja leider nicht so häufig. Darum machen wir dieses schnelle und einfache Apero-Gebäck ab und zu nur für uns beide. Die Stangen halten sich unverpackt auf einem Gitter problemlos ein bis zwei Tage. Doch wenn sie so verführerisch auf dem Tisch liegen und nach Rosmarin duften, überleben es nicht viele bis zum nächsten Tag.
Zutaten für ca. 25 Stangen
2 kleine Zweige Rosmarin
1 Paket Blätterteig (ca. 300 g, ausgewallt)
wenig Milch oder Eigelb
wenig Salz
Zubereitung
Backofen auf 220 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Rosmarin fein hacken.
Blätterteig ausrollen und mit dem Backpapier auf die Rückseite eines Backbleches legen. Teig in ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden. Am besten geht das mit einem leicht bemehlten Teigholz und dem Pizzaschneider. Der Blätterteig zieht sich beim Backen leicht zusammen, darum müssen die Streifen keinen Abstand haben.
Teig mit wenig Milch oder Eigelb bestreichen. Mit Rosmarin und Salz bestreuen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens bei 220 Grad ca. 10 Min. backen.
Blech aus dem Ofen nehmen. Wo nötig, Stangen mit dem Pizzaschneider vorsichtig trennen. Auf dem Blech abkühlen lassen.