Wir haben Zitronenküchlein gebacken und finden die fluffigen Küchlein absolut unwiderstehlich. Sie sind zuckersüss und gleichzeitig leicht sauer. Genau so lieben wir Süsses.
Die kleinen Herzformen liegen schon lange in unserem Küchenschrank, schafften es aber bisher nicht in den Backofen. Als Belohnung für das lange Herumliegen haben wir sie jetzt besonders liebevoll und romantisch fotografiert.
Wenn du keine Mini-Herzformen hast, kannst du den Teig problemlos als kleine runde Törtchen oder als Mini-Cakes backen. Lecker werden sie immer.
Zutaten für 8-10 Küchlein
100 g Butter, weich
150 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
200 g Crème fraîche
4 EL Milch
½ Zitrone, Saft und wenig Zitronenschale
240 g Mehl
1 TL Backpulver
4 EL Zitronensaft und wenig Zitronenschale
100 g Puderzucker
Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Förmchen einfetten und leicht bemehlen.
Butter schaumig rühren. Zucker, Salz und Eier dazugeben. Rühren, bis die Masse heller ist. Crème fraîche, Milch, Zitronensaft und -schale hinzufügen und verrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse rühren. Die Masse in die Förmchen verteilen.
In der Mitte des vorgeheizten Backofens bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen.
Für den Zuckerguss Zitronenschale und mit Zitronensaft mischen. Puderzucker dazugeben und zu einem dickflüssigen Zuckerguss verrühren. Ausgekühlte Küchlein verzieren.