Orangentarte

Diese Orangentarte schmeckt so wunderbar nach Orangen, dass kaum jemand ihr widerstehen kann. Sie besteht ja auch nur aus Orangen und Bitterorangen-Konfitüre auf einem süssem Teigboden. Mehr braucht es nicht für diese himmlische Tarte.

Der Boden der Orangen-Tarte wird zuerst blind gebacken. So wird er von den saftigen Orangen nicht weich und bleibt himmlisch knusprig. Ein knuspriger Boden ist für uns ein absolutes Muss bei Tartes oder Wähen.

Besonders lecker ist die Orangentarte leicht warm. Wenn wir sie mit einer Kugel Vanilleglace kombinieren, sind wir definitiv im Desserthimmel angekommen. Die Kombi ist so köstlich, dass wir jeweils am liebsten die ganze Tarte auf einmal essen möchten.

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Zutaten für 1 rundes Blech (ca. 30 cm Ø)
220 g Mehl
50 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 TL Salz
100 g kalte Butter
0.5 – 1 dl Wasser
5-6 kleine Orangen
1 Eigelb
5 EL Bitterorangen-Konfitüre
wenig Zucker

Zubereitung
Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Butter dazugeben und zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. In der Mitte eine Mulde formen, Wasser hineingiessen. Rasch zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.

Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen. Backblech einfetten oder mit Backpapier belegen. Teig auf wenig Mehl etwas grösser als das Backblech auswallen und ins vorbereitete Blech legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, Rand mit Eigelb bestreichen. Den Teig mit Backpapier belegen. Ein zweites, etwas kleineres Backblech darauflegen.

20 Minuten auf der zweituntersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens «blind backen». Inzwischen Orangen schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Tarte aus dem Ofen nehmen, Ofen nicht abstellen. Kleines Blech und Backpapier entfernen. Bitterorangen-Konfitüre auf dem Teigboden verstreichen. Orangenscheiben ziegelartig darauf legen und mit wenig Zucker bestreuen. Nochmals ca. 5 Minuten backen.

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