Nideltörtchen / Sahnetörtchen

Diese süssen kleinen Törtchen heissen Zürcher Nideltörtchen. Wir haben sie für das «Swiss Food Discovery Projekt» gebacken. Bei diesem Projekt entdecken wir zusammen mit anderen Schweizern Foodbloggern alte Schweizer Rezepte und zeigen, dass diese nicht nur aus Käse oder Schokolade bestehen.

Wir lieben die kleinen süssen Törtchen sehr, haben sie bis jetzt aber noch nie selber gebacken. Der Boden der Törtchen besteht aus Blätterteig. Darauf kommt ein Guss, der hauptsächlich aus Rahm und Eiern besteht.

Wir sind von unseren ersten selbst gebackenen Nideltörtchen begeistert. Sie schmecken wunderbar nach Vanille und sind genau so, wie wir sie kennen. Das alte Rezept ist unkompliziert und super einfach. Einfacher geht fast nicht.

Bestimmt werden wir die himmlischen Niedeltörtchen in Zukunft häufig backen, wenn wir spontan Lust auf Süsses haben.

rahmtörtchen
nideltörtchen
sahnetörtchen

Zutaten für 8 Törtchen
8 Förmchen (ca. 8 cm Ø)
ca. 300 g Blätterteig, ausgewallt
½ dl Milch
2 dl Rahm
2 Eier
1-2 P. Vanillezucker
3 EL Zucker
1 EL Maismehl
1 Prise Salz

Zubereitung
Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Förmchen einfetten und leicht bemehlen.

Aus dem Teig Kreise von 10 cm Ø ausstechen. Teig in die vorbereiteten Förmchen legen und mit einer Gabel einstechen. Alle Zutaten zu einer cremigen Masse verrühren. In die Förmchen füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen.

nideltörtchen

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