Churer Fleischtorte

Die Churer Fleischtorte ist eine Schweizer Spezialität aus dem Kanton Graubünden. Das Rezept für den Hackfleischkuchen ist einfach, braucht aber etwas Zeit. Wir finden, diese Zeit lohnt sich. Die Fleischtorte ist himmlisch lecker – aussen knusprig, innen saftig. Als Beilage reicht eine grosse Schüssel Salat.

Das Rezept für die Churer Fleischtorte haben wir zusammen mit vielen anderen Familien-Kochrezepten zu unserer Hochzeit erhalten. Für das Swiss Food Discovery Projekt haben wir den Rezepte-Ordner hervorgeholt. Wer weiss, vielleicht zeigen wir euch in nächster Zeit noch andere Rezepte daraus.

churer_fleischtorte
churer_fleischtorte

Churer Fleischtorte

Zutaten für ein runden Blech (ca. 30 cm Ø)
350 g Mehl
1 TL Salz
120 g kalte Butter
ca. 1,5 dl Wasser
1 Zwiebel
eine Knoblauchzehe
ein paar Zweiglein Thymian
1 EL Öl
500 g Hackfleisch
100 g Speckwürfeli
1 TL Salz
wenig Pfeffer
½ dl Rotwein
1 dl Rahm
1 Eigelb

Zubereitung
Mehl und Salz mischen. Butter dazugeben und zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. In der Mitte eine Mulde formen, Wasser hineingiessen. Rasch zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Thymianblättchen abzupfen. Öl erhitzen. Hackfleisch portionenweise darin anbraten, aus der Pfanne nehmen. Speck anbraten. Zwiebel, Knoblauch und Thymian dazugeben und ca. 5 Min. mitdämpfen. Hackfleisch wieder in die Pfanne geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Rotwein und Rahm dazugeben, aufkochen und 2-3 Min. köcheln lassen.

Backofen auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Backblech einfetten. Etwas mehr als die Hälfte des Teigs ca. 34 cm Ø auswallen. Ins Blech legen und mit einer Gabel dicht einstechen. Füllung darauf verteilen. Restlichen Teig 30 cm Ø auswallen und auf die Füllung legen. Rand darüberlegen. Ev. mit Teigresten verzieren. Mit Eigelb bestreichen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 30 Min. auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens backen.

churer_fleischtorte

Schreiben Sie einen Kommentar