Das Rezept für diesen himmlisch leckeren Rhabarberkuchen haben wir bereits im Winter geschrieben. Jetzt konnten wir den Kuchen endlich zum ersten Mal backen.
Zwischen zwei Lagen von süssem Teig haben wir kleine Rhabarberstücke gelegt. Dadurch ist unser Rhabarberkuchen wunderbar saftig geworden. Die Kombination von süss und sauer lieben wir total. Genau so haben wir uns diesen Kuchen vorgestellt, als wir vor ein paar Monaten vom Frühling träumten.
In einer oder zwei Wochen werden wir die ersten Stängel von unserem eigenen Rhabarber ernten können. Dann werden wir diesen Kuchen auf jeden Fall nochmals backen. Wenn das Wetter stimmt, werden wir ein paar Freunde einladen und den Kuchen gemeinsam im Garten geniessen. Wir sind so glücklich, dass endlich Frühling geworden ist.
Zutaten für eine Springform (ca. 22 cm Ø)
ca. 250 g Rhabarber
60 g Butter, weich
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
60 g Mandeln (gemahlen)
120 g Joghurt (nature)
250 g Mehl
3 TL Backpulver
20 g Mandelblättchen
wenig Puderzucker
Zubereitung
Springform einfetten und bemehlen. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Rhabarber waschen, schälen und in 1 cm grosse Würfel schneiden.
Butter schaumig rühren. Zucker und Vanillezucker dazugeben und verrühren. Eier trennen. Eigelb zur Masse geben und rühren, bis die Masse heller ist. Mandeln und Joghurt hinzufügen und verrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse rühren.
Eiweiss zu Schnee schlagen und sorgfältig unter den Teig ziehen. Ca. 2/3 des Teigs in die vorbereitete Form füllen. Rhabarber darauf verteilen. Restlichen Teig darüber verteilen. Mandelblättchen darauf streuen.
Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens backen. Den ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestreuen.