Kartoffelküchlein

Unsere Kartoffelküchlein mit Blätterteig ergeben zusammen mit einer grossen Schüssel Salat eine wunderbare kleine Mahlzeit. Wir finden Blätterteig, Crème fraîche und Kartoffeln eine fantastische Kombination und sind begeistert von unserer neusten Kreation. Die kleinen Küchlein sind himmlisch lecker und passen zu jeder Jahreszeit.

Sie eignen sich sehr gut als kleines Mittag- oder Nachtessen, zum Apéro oder als Grillbeilage. Im Sommer sind die Kartoffelküchlein ideal, weil sie so schnell und einfach gemacht sind. Bei 30 Grad wollen wir ja nicht unbedingt stundenlang in der Küche stehen, sondern lieber draussen die Sonne geniessen.

kartoffelküchlein
kartoffelküchlein
schnittlauchblüten

Zutaten für 10 Stück
½ Bund Schnittlauch
100 g Crème fraîche
ca. 300 g Blätterteig, ausgewallt (ca. 40 cm x 25 cm)
350 g grosse Kartoffeln
wenig Salz und Pfeffer
50 g Speckwürfeli

Zubereitung
Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.

Schnittlauch waschen und fein schneiden, wenig Schnittlauch zur Seite legen. Restlichen Schnittlauch und Crème fraîche mischen.

Blätterteig in 10 Rechtecke schneiden und mit dem Backpapier auf ein Blech legen. Der Blätterteig zieht sich beim Backen leicht zusammen, darum müssen die Rechtecke keinen Abstand haben. Blätterteig mit Crème fraîche bestreichen.

Kartoffeln schälen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Auf die Blätterteigrechtecke verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Speckwürfeli darüberstreuen.

In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 20 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, Schnittlauch darüberstreuen.

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