Zitronentarte

Diese Zitronentarte mit ihrer wunderbar cremigen Füllung gehört zu unseren liebsten Sommerkuchen. Die Tarte ist himmlisch zitronig und erfrischend. Sie ist so lecker, dass wir fast nicht genug davon bekommen können.

Darum ist es super, dass wir vor ein paar Wochen eine kleine rechteckige Tarteform gekauft haben. Wir sind ganz verliebt in die hübschen Tartes, die wir damit backen können.

Wenn wir die Zitronentarte für Gäste backen, verdoppeln wir natürlich die Teigmenge und backen sie in einem normalen Blech. Unsere Gäste sollen ja bei uns verwöhnt werden und nicht hungern müssen.

zitronenkuchen
zitronentarte
zitronentarte

Zutaten für 1 Tarteform (ca. 11 x 35 cm)
100 g Mehl
25 g Zucker
½ TL Salz
50 g kalte Butter
2-3 EL Wasser
75 g Zucker
1 dl Doppelrahm
1 ½ Zitronen, Schale und Saft
2 Eier
wenig Puderzucker

Zubereitung
Mehl, Zucker und Salz mischen. Kalte Butter dazugeben und zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. In der Mitte eine Mulde formen, Wasser hineingiessen. Rasch zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.

Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen. Backblech einfetten oder mit Backpapier belegen. Teig auf wenig Mehl auswallen und ins vorbereitete Blech legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen.

Zucker, Doppelrahm und Zitronensaft und -schale mischen. Die Eier einzeln dazugeben und gut verrühren. Die Masse in die Form geben und ca. 50 Minuten auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens backen. Falls die Oberfläche zu dunkel werden sollte, mit Backpapier bedecken.

Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Die doppelte Menge reicht für ein normales rundes Blech (ca. 30 cm Ø)

zitronentarte
zitronentörtchen

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