Safran-Cantuccini

Cantuccini backen wir das ganze Jahr, aber die wunderschönen gelben Safran-Cantuccini nur vor Weihnachten. In Schweden haben wir vor einigen Jahren weihnächtliche Safran-Gebäcke kennengelernt und freuen uns jedes Jahr an dieser Tradition.

Die Cantuccini sind schnell und ganz einfach gemacht. Sie sind wunderbar knusprig und lange haltbar. Mit der langen Haltbarkeit ist das bei uns etwas schwierig. Die Safran-Cantuccini werden nie alt. Genau wie alle anderen Guetzli verschwinden sie sehr schnell. Dann müssen wir wieder für Nachschub sorgen. Zum Glück kennen wir so viele feine Guetzli-Rezepte.

Wenn du den Safran weglässt, bekommst du etwas hellere Cantuccini ohne Safranaroma. Diese «normalen» Cantuccini sind ebenfalls unwiderstehlich und auch nur theoretisch lange haltbar.

cantuccini
safran-cantuccini
cantuccini

Zutaten (für ca. 40 Stück)
50 g Butter
1 Päckchen Safranpulver (0,125 g)
2 Eier
1 Prise Salz
180 g Zucker
300 g Mehl
1 TL Backpulver
100g geschälte, ganze Mandeln

Zubereitung
Butter schmelzen. Vom Herd nehmen, Safran dazugeben und gut verrühren. Leicht abkühlen lassen.

Eier, Safranbutter, Salz und Zucker schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen. Dazugeben und zu einem Teig zusammenfügen. Die Mandeln unterkneten. Teig in Klarsichtfolie einwickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.

Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen. Teig in 4 Teile schneiden. Auf wenig Mehl 3 cm dicke Rollen formen. Rollen mit etwas Abstand auf das Backblech legen und leicht flach drücken. In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 25 Minuten backen.

Aus dem Ofen nehmen, Backofentemperatur auf 130 Grad reduzieren. Rollen 10 Minuten abkühlen lassen, dann schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Cantuccini mit der Schnittfläche auf das Backblech legen und ca. 15 Minuten bei 130 Grad backen.

safran-cantuccini
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