Möchtest du deine Gäste an Weihnachten mit einer leichten Weissweinsuppe als festliche Vorspeise überraschen? Sie schmeckt himmlisch, ist schnell gekocht und kann gut vorbereitet werden.
Wir kochen unsere Weissweinsuppe nach einem alten Schweizer Rezept aus dem Kanton Schaffhausen. Das Rezept ist unkompliziert und die Suppe braucht nicht viele Zutaten. Für uns ist sie ideal als Vorspeise zu einem Festessen.
Traditionell wird die Schaffhauser Weissweinsuppe mit Riesling-Silvaner zubereitet. Aber auch mit anderen leichten Weissweinen wird sie sehr lecker. Wenn Kinder mitessen, kann der Weisswein gut durch alkoholfreien Apfelwein ersetzt werden.
Um die Suppe zu kochen braucht es nicht unbedingt einen Feiertag. Manchmal kochen wir die Suppe als kleine Mahlzeit. Mit frisch gebackenem Brot gibt es so ein kleines Festessen im Alltag.
Zutaten für 2 Personen als Vorspeise
1 Zwiebel
1 kleine Kartoffel
wenig Bratbutter
1 EL Mehl
3 dl Bouillon
1,5 dl Weisswein (z.B. Riesling-Silvaner)
0,5 dl Rahm
wenig Salz und Pfeffer
ein paar Toaststerne als Dekoration
Zubereitung
Zwiebel schälen und fein hacken. Kartoffel schälen und klein würfeln.
Bratbutter erhitzen. Zwiebel darin 5 Minuten andämpfen. Kartoffelwürfel dazugeben, 2 Minuten mitdämpfen. Mit Mehl bestäuben und gut mischen.
Bouillon und 1 dl Weisswein dazugiessen und aufkochen. Zugedeckt auf kleinem Feuer 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
Pfanne vom Herd nehmen. Suppe mit dem Stabmixer pürieren. Rahm und 0,5 dl Weisswein dazugeben und aufkochen. Nicht zugedeckt 5 Minuten köcheln lassen. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen.