Zopfteig-Knöpfe / Hefeknoten

Wir lieben diese kleinen Zopfteig-Knöpfe / Hefeknoten sehr. Die hübschen Knöpfe backen wir manchmal statt Zopf für den Sonntagszmorgen.

Aus 500 g Mehl gibt es 8 Zopfteig-Knöpfe. Ein paar davon essen wir frisch gebacken, die restlichen legen wir in den Tiefkühler. So haben wir immer einen Vorrat an leckeren Hefeknoten.

Weiter unten kannst du sehen, wie wir die Knöpfe verknoten. Es ist ganz einfach. Du brauchst dafür kein Segler zu sein…

zopfteig-knöpfe / hefeknoten
Zopfteig-Knöpfe
Zopfteig Knopf

Zutaten für 8 Zopfteig-Knöpfe / Hefeknoten
500 g Zopfmehl
10 g Salz
55 g Butter
ca. 3 dl Milch
10-20 g Hefe
1 Eigelb

Zubereitung
Mehl und Salz mischen. Butter schmelzen. Milch dazugiessen, mischen. Hefe zerbröckeln und in der handwarmen Flüssigkeit auflösen.

Die Flüssigkeit zum Mehl geben und zu einem Teig zusammenfügen. Ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt bei Zimmertemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.

Teig in 8 Stücke zu ca. 110 g teilen. Aus jedem Stück eine ca. 35 cm lange Rolle formen. Aus jeder Rolle einen Knoten binden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Eigelb bestreichen. Ca. 15 Minuten aufgehen lassen.

In der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Ofens (Ober- und Unterhitze) ca. 25 Minuten backen.

So verknoten wir die Zopfteig-Knöpfe
anleitung zopfteig_knopf
anleitung zopfteig_knopf
anleitung zopfteig_knopf
zopfteig knopf binden

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