Für die kommenden Festtage haben wir das Rezept für diesen himmlischen Orangenkuchen geschrieben. Die ganze Familie nefwiss ist total begeistert von unserer neusten Kreation. Der Kuchen ist super saftig und schmeckt wunderbar nach Orangen.
Das Rezept ist unkompliziert, so wie alle unsere Rezepte. Ganz nach unserem Motto «einfach gut kochen und backen».
Für Weihnachten haben wir den Orangenkuchen festlich aufgehübscht. Aber wir sind überzeugt, dass er nicht nur an Weihnachten himmlisch fein schmeckt. Bei uns wird er in Zukunft ganz sicher zu allen möglichen Gelegenheiten gebacken werden. Oder auch einfach nur so, weil wir einen Kuchen essen möchten.
Zutaten für eine Springform (ca. 22 cm Ø)
170 g Butter, weich
170 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
1 ½ Orangen, Saft und abgeriebene Schale
1 Prise Salz
250 g Mehl
4 TL Backpulver
75 g Pinienkerne
wenig Puderzucker
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Form einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier einzeln dazugeben und rühren, bis die Masse heller ist. Orangensaft, -schale und Salz dazugeben. Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse rühren. Pinienkerne dazugeben und gut mischen.
Teig in Kuchenform füllen und in der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens ca. 40 Minuten backen. Kuchen in der Form auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.