Gedämpfte Tomaten mit Feta

Heute möchten wir ein einfaches, aber himmlisch feines Rezept mit euch teilen: gedämpfte Tomaten mit Feta. Es ist eines unserer liebsten Sommerrezepte. Die Kombination aus saftigen Tomaten und cremigem Feta ist absolut unwiderstehlich.

Weil wir dieses Rezept vor ein paar Jahren unterwegs im Reisemobil kreiert haben, kochen wir die gedämpften Tomaten in einer Bratpfanne und nicht im Backofen. Das ist an heissen Tagen auch zu Hause superpraktisch.

Wir lieben gedämpfte Tomaten mit Feta sehr. Sie sind schnell zubereitet und sehen auf dem Teller sehr hübsch aus. Darum kochen wir sie auch gerne für unsere Gäste. Sie passen wunderbar als leichtes Mittagessen, als Beilage zu Pasta oder zu Fleisch vom Grill.

tomaten mit feta
gedämpfte tomaten mit feta
tomaten halbiert

Zutaten für 2 Personen
3 grosse Tomaten
100 g Feta
2 EL Öl
wenig Salz und Pfeffer
2 TL flüssiger Honig
wenig Basilikum

Zubereitung
Tomaten waschen und quer halbieren. Stielansatz entfernen. Feta mit einer Gabel fein zerbröckeln.

Öl erhitzen, Tomaten mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne legen. 5 Minuten zugedeckt bei kleiner Hitze dämpfen.

Tomaten wenden. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Honig und Feta darauf verteilen.
Zugedeckt ca. 10 Minuten weich dämpfen. Basilikum waschen, grob zerzupfen und darüberstreuen.

Warm servieren als leichtes Mittagessen, als Beilage zu Pasta oder zu Fleisch vom Grill.

gedämpfte tomaten mit basilikum

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