Apfelwähe mit Joghurtguss

Unsere Apfelwähe backen wir am liebsten mit einem selbstgemachten Kuchenteig (Mürbeteig) und mit Joghurtguss. Als Joghurt nehmen wir ein Nature-Joghurt. Wir finden die Kombination süsse Äpfel und Joghurtguss absolut himmlisch. Natürlich kommt auch ein wenig Zucker in den Guss. Wer es gerne noch süsser mag, kann sich sein Wähenstück natürlich mit Rahm versüssen.

Früchtewähen backen wir fast wöchentlich. Damit es uns dabei nicht langweilig wird, backen wir unsere Wähen mit immer wieder anderen Teig- und Guss-Varianten.

Mit den Früchten wechseln wir natürlich auch ab. Während der Saison backen wir mit frischen Früchten, sonst nehmen wir tiefgekühlte aus unserem Vorrat.

apfelwähe

Zutaten für 1 rundes Blech (ca. 30 cm Ø)
250 g Mehl
1 TL Salz
100 g kalte Butter, in kleinen Stücken
0,5 – 1 dl Wasser
3 EL Brotbrösel
120 g Joghurt (nature)
2 Eier
2 EL Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4-5 Äpfel

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Zubereitung
Mehl und Salz mischen. Butter dazugeben und zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. In der Mitte eine Mulde formen, Wasser hineingiessen. Rasch zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.

Backofen auf 200 Grad (Umluft, idealerweise mit zusätzlicher Unterhitze) vorheizen. Backblech einfetten oder mit Backpapier belegen.

Teig auf wenig Mehl etwas grösser als das Backblech auswallen und ins vorbereitete Blech legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, Brotbrösel darauf verteilen.

Für den Guss Joghurt, Eier, Zucker und Vanillezucker verrühren.

Äpfel schälen, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Auf dem Teigboden gleichmässig verteilen, Guss darübergiessen.

Ca. 40 Min. auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens backen.

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Rhabarberwähe mit Quarkteig

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