Kräuterbutter mit essbaren Blüten

Kräuterbutter mit essbaren Blüten lässt sich ganz einfach selber machen. Wir haben Butter mit Thymian, essbaren Blüten und Zitrone gemischt. Das Ergebnis ist wunderbar geworden und erinnert uns an eine duftende Blumenwiese. Wir sind ganz begeistert von unserer Kräuterbutter-Kreation, die perfekt zu Fleisch oder Gemüse vom Grill passt.

In kleine Gläser abgefüllt lässt sich diese Kräuterbutter mit essbaren Blüten ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren. Wenn sie länger haltbar sein soll, formen wir aus der Buttermasse eine Rolle und lassen sie im Kühlschrank fest werden. Danach schneiden wir die Rolle in dicke Scheiben und legen diese auf einem Backpapier in den Tiefkühler. So kann die Kräuterbutter problemlos ein paar Monate gelagert werden.

Wir finden, selbstgemachte Kräuterbutter schmeckt viel besser als gekaufte. Und wir wissen genau, was drin ist. Natürlich verwenden wir nur Zutaten, die wir gerne essen und die in unserem kleinen Kräutergarten wachsen. Du kannst Thymian und Schnittlauch durch andere Kräuter ersetzen. Da gibt es viele spannende Möglichkeiten und Varianten. Gerne kannst du uns in einem Kommentar schreiben, was du in deine Kräuterbutter mixt.

kräuterbutter
kräuterbutter

Zutaten für 2-3 kleine Gläser
5-6 Zweiglein Thymian
ein paar essbare Blüten (z.B. Borretsch, Ringelblumen, Kornblumen)
wenig Schnittlauch
150 g Butter, weich
½ Zitrone, abgeriebene Schale
3 EL Zitronensaft
1/2 TL Salz
wenig Pfeffer (wenn möglich Zitronen-Pfeffer)

Zubereitung
Thymianblättchen abzupfen. Blütenblätter waschen, grosse Blüten zerpflücken. Schnittlauch fein hacken.

Butter, Zitronensaft und -schale, Salz und Pfeffer mit dem Handmixer schaumig rühren. Blüten, Thymian und Schnittlauch daruntermischen.

In kleine Gläser abfüllen oder zu einer Rolle formen. Im Kühlschrank fest werden lassen.

Kräuterbutter einfrieren: gekühlte Rolle in 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf einem Backpapier in den Tiefkühler legen.

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