Das selbst gebackene Dinkel-Nussbrot gehört zu unseren allerliebsten Broten. Am besten schmeckt es uns mit etwas Butter und Honig. Mit seinem nussigen Geschmack passt auch super zu herzhaften Aufstrichen oder zu Käse.
Der Dinkelteig braucht etwas Zeit zum Aufgehen und muss mehrmals gedehnt und gefaltet werden. So wird das Dinkel-Nussbrot wunderbar luftig.
Wenn das knusprige Brot seinen herrlichen Duft im ganzen Haus verbreitet, freuen wir uns auf bereits am Abend auf das Frühstück am nächsten Morgen.
Zutaten
50 g Baumnüsse
400 g Dinkel-Ruchmehl
12 g Hefe
ca. 3 dl Wasser
8 g Salz
Zubereitung
Baumnüsse in kleine Stücke schneiden. Mehl und zerbröckelte Hefe mischen. Wasser zum Mehl geben und zu einem Teig zusammenfügen. Salz und Nüsse zum Teig geben und ca. 10 Minuten auf niedriger Stufe kneten lassen. Zugedeckt 1 Stunde aufgehen lassen.
Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche legen und leicht flach drücken, so dass er ein Rechteck bildet. Am oberen Rand anfassen, leicht dehnen, in der Mitte falten und aufeinanderlegen. Teigstück um 90 Grad drehen, dehnen und falten. Noch zweimal um 90 Grad drehen und falten. Mit wenig Mehl bestreuen und zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
Den letzten Arbeitsschritt (dehnen, falten, Ruhezeit) zweimal wiederholen. Nach dem dritten Mal Dehnen und Falten den Teig zu einem runden Brot formen und nochmals 30 Minuten ruhen lassen. Die gesamte Ruhezeit beträgt 2 ½ Stunden.
Den Backofen auf 230 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein kleines ofenfesten Gefäss mit Wasser füllen und in den vorgeheizten Ofen stellen. Brot in der unteren Hälfte ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und mit wenig Wasser bepinseln.