Backen mit Dinkelmehl

Seit einiger Zeit haben wir beim Backen auf Dinkelmehl umgestellt. Nach etwas Herumpröbeln können wir jetzt mit Dinkelteig sehr gut umgehen und bekommen wunderbare Backergebnisse.

Zum Verarbeiten ist der Dinkelteig etwas schwieriger als Teig aus Weizenmehl. Am Anfang waren wir nicht so glücklich über die klebrigen Teigstücke, die gerne Fäden zogen oder beim Verarbeiten gerissen sind.

Weil Dinkelmehl hochwertiger, gesünder und für viele Menschen besser verträglich ist, haben wir nicht aufgegeben. Und der Kampf gegen die Anfängerfehler hat sich absolut gelohnt. Das Backen macht uns Spass und unsere Backwerke sind ein Genuss. Natürlich wollen wir unsere Begeisterung mit euch teilen. Darum werden wir in den nächsten Wochen noch mehr feine Dinkelmehl-Rezepte mit euch teilen.

Weitere unten auf dieser Seite findest du unsere Tipps für das Backen mit Dinkelteig und unsere Dinkelmehl-Rezepte.

dinkelmehl
dinkelmehl
Unsere Verarbeitungstipps für Dinkelteig
  • Teig weniger lange kneten als mit Weissmehl
  • Dinkelteig schonend kneten. Küchenmaschine auf niedriger Stufe laufen lassen
  • Teig mit nassen Händen bearbeiten
  • Gleich viel Flüssigkeit nehmen wie beim Weissmehl. Der Teig wird dadurch etwas klebrig, aber die Backstücke trocknen nicht aus.
  • Dinkelteig liebt lange Ruhezeiten
  • Brotteig dehnen und falten. So bekommt der Teig Struktur und das Brot geht wunderbar auf.
  • Backzeiten etwas verkürzen gegenüber herkömmlichen Rezepten
Unsere Rezepte mit Dinkelmehl
dinkel-vollkornbrot
Dinkel-Vollkornbrot in der Cakeform gebacken schmeckt himmlisch und ist wunderbar luftig. 

dinkel-nussbrot
Selbst gebackenes Dinkel-Nussbrot gehört zu unseren allerliebsten Broten. 

dinkelpizza
Der Teig unserer Dinkelpizza lässt sich ganz dünn auswallen und wird beim Backen wunderbar knusprig.

osterhasen aus dinkelmehl
Osterhasen aus Dinkelmehl-Hefeteig

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