Dinkel-Vollkornbrot

Wir sind total begeistert von unserem Dinkel-Vollkornbrot. Es schmeckt himmlisch und ist wunderbar luftig. Ganz ehrlich ist es sogar noch besser geworden, als wir gedacht haben.

Seit einiger Zeit backen wir unsere Brote fast nur noch mit Dinkelmehl. Das ist nicht schwierig. Der Teig wird zwar etwas klebriger, aber mit nassen Händen lässt er sich gut verarbeiten.

Weil wir den Teig mehrmals gedehnt und gefaltet haben, ist unser Dinkel-Vollkornbrot so luftig und weich geworden. Der Teig bekommt durch das Dehnen und Falten mehr Struktur und Volumen.

Das Rezept erscheint dir vielleicht etwas kompliziert. Probier’s doch aus! Du wirst sehen, es ist viel einfacher als es tönt.

dinkel-vollkornbrot
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Zutaten für 1 Cakeform von 22 cm

250 g Dinkel-Vollkornmehl
50 g Dinkel-Bauernmehl
10 g Hefe
1,2 dl Wasser
120 g Joghurt
20 g Butter, kalt
1 TL Salz

Zubereitung

➡️Der Teig wird dreimal gedehnt und gefaltet.
➡️Die gesamte Ruhezeit beträgt 2 ½ Stunden.

Mehle mischen. Zerbröckelte Hefe dazugeben und mischen. Wasser und Joghurt verrühren, zum Mehl geben und zu einem Teig zusammenfügen. Butter in kleine Würfel schneiden. Mit 1 TL Salz zum Teig geben und ca. 10 Minuten zu einem elastischen Teig kneten lassen. Zugedeckt 1 Stunde aufgehen lassen.

Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche legen und leicht flach drücken, so dass er ein Rechteck bildet. Am oberen Rand anfassen, leicht dehnen, in der Mitte falten und aufeinanderlegen. Teigstück um 90 Grad drehen, dehnen und falten. Noch zweimal um 90 Grad drehen und falten. Mit wenig Mehl bestreuen und zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

Nochmals auf alle vier Seiten dehnen und falten, mit wenig Mehl bestreuen und zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

Form einfetten und bemehlen. Teig auf alle vier Seiten dehnen und falten, in die Form legen und 30 Minuten zugedeckt aufgehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 230 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Ein kleines ofenfesten Gefäss mit Wasser füllen und in den Ofen stellen. Brot in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und mit wenig Wasser bepinseln.

vollkornbrot

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