Tortillas / Fladenbrote

Tortillas selber machen ist ganz einfach. Der Aufwand ist nicht sehr gross. Dafür schmecken sie tausendmal besser als die gekauften. Seit wir sie vor vielen Jahren zum ersten Mal selber gemacht haben, essen wir keine gekauften mehr.

Wir machen diese leckeren Fladenbrote gerne an Weihnachten oder an anderen Anlässen, bei denen die ganze Familie zum Essen zusammenkommt. Die Tortillas und die verschiedenen Füllungen können ohne Stress vorbereiten werden. Die Brote müssen vor dem Essen nur noch kurz im Backofen bei 150 Grad aufgewärmt werden.

Zutaten für 10-12 Tortillas (für 2-3 Personen)
ca. 400 g Mehl
1 TL Backpulver
2 TL Salz
ca. 2 dl Wasser, warm
4 EL Öl
Mehl zum Auswallen

Teig zubereiten
Mehl, Backpulver und Salz mischen. Eine Vertiefung ins Mehl drücken. Wasser und Öl mischen und in die Vertiefung giessen. Zu einem Teig zusammenfügen und ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Falls der Teig klebt oder zu trocken ist, wenig Mehl oder Wasser dazugeben. Aus dem Teig 10-12 kleine Kugeln formen. Auf ein Holzbrett legen, mit einem Tuch bedecken und 30 Minuten ruhen lassen.

Inzwischen die Füllung zubereiten

  • Poulet- oder Hackfleisch braten und warm halten
  • Tomaten in kleine Würfel schneiden
  • Salat in schmale Streifen schneiden
  • rote Bohnen
  • Maiskörner
  • Crème fraîche
  • Guacamole (hier findest du unser Guacamolerezept)

oder … was euch schmeckt

Tortillas backen
Teigkugeln auf Mehl zu dünnen, runden Fladen (ca. 20 cm Durchmesser) auswallen. Beim Aufeinanderstapeln unbedingt Backpapier zwischen die Tortillas legen.

Eine oder besser zwei beschichtete Bratpfannen ohne Fett erhitzen. Hitze leicht reduzieren. Tortillas nacheinander beidseitig je 2-3 Min. bei mittlerer Hitze backen, bis sie ein paar braune Flecken haben. Luftblasen mit einer Kelle flach drücken. Tortillas in Alufolie wickeln und warm halten.

Tipp
Die Tortillas können gut am Vortag gebacken werden. Vor dem Essen in Alufolie verpacken und bei 150 Grad ca. 15 Minuten aufwärmen.

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