Pomeranzenbrod / Bitterorangenstängeli

Das Rezept für diese einfachen, aber sehr leckeren Guetzli stammt aus unserem alten Familien-Kochbuch aus dem Jahr 1888.

Originaltext aus Grosis Kochbuch aus dem Jahr 1888

Uns ist der Name Pomeranzenbrod aufgefallen. Wir fanden diesen Namen lustig, wussten aber nicht, was Pomeranzen sind. Wir haben dann herausgefunden, dass Pomeranzen Bitterorangen sind.

Die im Rezept verwendeten Pomeranzenschalen (Bitterorangenschalen) sind heute nicht mehr so einfach im Handel zu finden. Wir nehmen darum jeweils Orangeat, das wird aus Bitterorangen hergestellt.

Inzwischen sind diese Guetzli Tradition in unserer Familie geworden. Sie sind unkompliziert, sehr lecker und lange haltbar.

Zutaten (für ca. 100 Stück)
30 g Bitterorangenschale oder Orangeat
1/2 Zitrone, Schale
3 kleine Eier
250 g Zucker
350 g Mehl

Zubereitung
Backofen auf 180 Grad vorheizen, 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.

Bitterorangenschale (oder Orangeat) sehr fein hacken. Zitrone heiss waschen, Schale fein reiben. Orangeat, Zitronenschale, Eier und Zucker mischen. Mehl dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen.

Den Teig portionenweise auf wenig Mehl zu 1,5 cm dünnen Rollen formen und davon 3-4 cm lange Stücke abschneiden. Auf die mit Backpapier belegten Bleche legen und ca. 1 Stunde ruhen lassen.

In der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens ca. 10 Min. backen.

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