Dukkah

Wir lieben Dukkah, die orientalische Gewürzmischung mit dem wunderbar erdig-nussigen Geschmack. Hauptbestandteile sind geröstete Nüsse, dazu kommen Gewürze wie Koriander und Kreuzkümmel.

Dukkah passt zu fast allem: Fleisch, Fisch, Pasta, Gemüse, Salat. Sehr lecker finden wir Dukkah gemischt mit Olivenöl oder Joghurt. So gibt es einen himmlischen Dip, der perfekt zu Fladenbroten passt.

Damit sich der Aufwand mit dem Rösten der Nüsse lohnt, machen wir Dukkah jeweils für 2 bis 3 Gewürzgläser. Unsere Freunde freuen sich, wenn wir ihnen ein kleines Glas der wunderbar duftenden Gewürzmischung mitbringen.

dukkah
dukkah

Zutaten für 2-3 kleine Gewürzgläser
40 g Haselnusskerne
40 g Pinienkerne
20 g Sesam
1 TL Koriandersamen
2 TL Pfefferkörner
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Salz

Zubereitung
Haselnüsse halbieren und zusammen mit den Pinienkernen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und zur Seite stellen.

Sesam und Koriander ebenfalls goldbraun rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Mit den Haselnüssen und Pinienkernen mischen.

Pfefferkörner, Kreuzkümmel und Salz dazugeben und im Cutter nicht zu fein mahlen. Das Ganze soll zerkleinert sein, aber kein Pulver.

Schreiben Sie einen Kommentar