Zimtkuchen

Heute teilen wir mit diesem superfeinen Zimtkuchen wieder einmal ein Rezept von Grossmama Irma mit euch. Die Zubereitung ist ganz unkompliziert und das Ergebnis himmlisch. Der Zimtkuchen ist eine Mischung zwischen Kuchen und Wähe. Er besteht aus einem knusprigen Blätterteigboden und einem Guss mit viel Zimt.

Es ist kein Geheimnis, dass Zimt eines unserer Lieblingsgewürze ist. In der Vorweihnachtszeit muss es bei uns auf jeden Fall nach Zimt durften.

Aber unter uns gesagt, duftet es bei uns auch im Sommer oft nach Zimt. Es gibt Essen, die nur mit Zimt so richtig fein sind. Porridge, Milchreis, Omeletten oder Pancakes können wir uns ohne Zimt und Zucker nicht vorstellen.

zimtkuchen
weichnachtskuchen
zimtkuchen

Zutaten für ein Kuchenblech (ca. 25 cm Ø)
ca. 250 g Blätterteig, rund ausgewallt
200 g Mandeln, geschält und gemahlen
150 g Zucker
4 EL Brotbrösel
½ TL Backpulver
1 ½ EL Zimt
1 Prise Salz
½ Zitrone, abgeriebene Schale
1 dl Rahm
1 dl Milch
2 Eier

Zubereitung
Backofen auf 180 Grad (Umluft, idealerweise mit zusätzlicher Unterhitze) vorheizen. Backform einfetten oder mit Backpapier belegen. Teig in die vorbereitete Backform legen und mit einer Gabel dicht einstechen.

Mandeln, Zucker, Brotbrösel, Backpulver, Zimt, Salz und Zitronenschale mischen. Rahm, Milch und Eier gut verrühren und zur Mandelmischung geben. Zu einer dickflüssigen Masse verrühren und auf dem Teigboden verteilen.

Ca. 40 Minuten in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

zimt

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