Rosen-Mandelguetzli

Diese süssen Rosen-Mandelguetzli haben wir mit Mandelmehl statt Weizenmehl gebacken. Die Guetzli sind schön weich geworden und schmecken wunderbar nach Mandeln.

Natürlich duften die Rosen-Mandelguetzli auch nach Rosen. Der leichte Rosenduft kommt vom Rosenwasser im Teig und von den Rosenblütenblättern, in denen wir die Guetzli nach dem Backen gerollt haben.

Wir werden bestimmt ein paar dieser kleinen, glutenfreien Dinger zum Valentinstag verschenken. Doch wir sind sicher, dass wir sie auch zu anderen Gelegenheiten als kleines Mitbringsel backen werden. Und manchmal werden wir sie einfach so backen, wenn wir uns verwöhnen möchten.

rosen-mandelguetzli
rosen-mandelguetzli
glutenfreie guetzli

Zutaten für ca. 45 Guetzli
ein paar getrocknete Rosenblütenblätter
ca. 30 g Puderzucker
125 g weiche Butter
1 Ei
3 EL Rosenwasser
2 EL Rahm
100 g Zucker
1 Prise Salz
250 g Mandelmehl
2 TL Backpulver

Zubereitung
Rosenblüten fein zerreiben, mit Puderzucker mischen und zur Seite stellen.

Butter rühren, bis sich kleine Spitzchen bilden. Ei trennen. Eigelb, Rosenwasser, Rahm, Zucker und Salz dazugeben geben. Rühren, bis die Masse hell ist. Eiweiss zu Schnee schlagen und sorgfältig unter die Masse ziehen.

Mandelmehl und Backpulver mischen. Zur Masse geben und zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen.

Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Aus dem Teig nussgrosse Kugeln formen. Mit wenig Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 8 Minuten backen. Die noch warmen Guetzli mit wenig Wasser bestäuben und im Rosen-Puderzucker wenden.

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